Fitch подтвердило рейтинг Аэрофлота на уровне «BB+», прогноз «Стабильный»

24-03-2011

 Перевод с английского языка

Fitch Ratings-Лондон/Москва-23 марта 2011 г. - Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» («Аэрофлот») в иностранной валюте на уровне «BB+» со «Стабильным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

 

Согласно методологии Fitch «Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней компаний», РДЭ Аэрофлота по-прежнему на один уровень превышает самостоятельную кредитоспособность компании за счет поддержки от материнской структуры, так как, по мнению агентства, стратегические и операционные связи группы с материнской структурой (Российской Федерацией, «BBB»/прогноз «Позитивный», «F3», которая владеет 51% акций компании) остаются достаточно сильными. 

Самостоятельная кредитоспособность компании соответствует рейтингу «BB», что отражает ее позицию как ведущего российского авиаперевозчика и крупнейшей авиакомпании в стране. Аэрофлот демонстрирует стабильный рост на протяжении последних шести лет. Так, совокупные темпы роста составили 12% по пассажирским перевозкам благодаря как органическому росту, так и расширению за счет приобретений. Процент занятости пассажирских кресел также существенно улучшился за тот же период, повысившись на 9 п.п. до 77%, то есть находится на одном уровне с аналогичным показателем у British Airways. Группа имеет хорошие позиции, что получить дополнительные преимущества за счет плана правительства по развитию сектора авиаперевозок, направленного на стимулирование экономического роста в стране. 

В сравнении с европейскими сопоставимыми авиакомпаниями показатели Аэрофлота продемонстрировали определенную устойчивость в условиях недавнего спада: за последние три года компания имела показатели маржи EBITDA, выраженные двузначными числами, и положительное значение чистой прибыли. Восстановление глобального рынка авиаперевозок началось в конце 2009 г. В 2010 финансовом году Аэрофлот достиг более высоких, чем ожидалось, операционных показателей во всех регионах. Однако доходность перевозок пассажиров осталась низкой, так как группа не сумела быстро повысить цены ввиду хрупкого восстановления глобальной экономики в сочетании с жесткой конкуренцией за дополнительный трафик в секторе. Тем не менее, на фоне позитивных тенденций, которые уже наблюдаются по перевозкам как бизнес-класса, так и эконом-класса на маршрутах в Северную Америку, Fitch полагает, что нижний уровень доходности был достигнут в 2010 г., и ожидается постепенное восстановление средней доходности по мере дальнейшего укрепления доверия со стороны бизнеса и потребителей в 2011 г. 

«Стабильный» прогноз отражает ожидаемое агентством постепенное снижение общего скорректированного левереджа Аэрофлота до уровня менее 4x в среднесрочной перспективе. Этому будет способствовать деконсолидация долга ОАО «Терминал» (дочерней компании, в которой Аэрофлоту принадлежит 52,82% акций и на которую в настоящее время приходится две трети финансовых заимствований группы без учета финансового лизинга) в 2012 г., так как группа планирует вернуть государству часть контроля над этим проектом. Предполагается, что левередж группы сократился ниже уровня в 5x (общий долг, скорректированный на лизинг/EBITDAR) на конец 2010 г., то есть на год раньше, чем ожидалось ранее, с высокого уровня в 5,7x на конец 2009 г. Этому способствовал, прежде всего, сильный рост EBITDAR до докризисных показателей. 

Fitch также полагает, что в 2010 г. компания имела положительный свободный денежный поток, и такое положение сохранится на прогнозный период, так как Аэрофлот планирует тратить минимум средств на капвложения в расширение и на дивиденды. Кроме того, Fitch прогнозирует, что показатели маржи EBITDA по-прежнему будут превышать 11% в среднесрочной перспективе, так как у Аэрофлота есть возможности дальнейшего сокращения затрат и повышения эффективности в сравнении с большинством сопоставимых компаний, несмотря на ожидаемый рост затрат на топливо в краткосрочной перспективе ввиду резкого повышения цен на топливо в 2011 г. 

Вслед за тенденцией консолидации на мировом рынке авиаперевозок и при поддержке со стороны российского правительства, Аэрофлот стал лидером процесса консолидации на внутреннем рынке, выступив с предложением об объединении с шестью региональными авиакомпаниями корпорации Ростехнологии. Ожидается, что данная сделка будет завершена к концу 2011 г. за счет обмена акциями без влияния на структуру денежного потока Аэрофлота. Fitch прогнозирует, что после осуществления сделки общая рыночная доля Аэрофлота по пассажирским перевозкам повысится на 10% примерно до 37%, еще более укрепив доминирующую позицию компании в российском секторе авиаперевозок. Однако ввиду ограниченного опыта по интеграции активов в таких масштабах, эффект синергии будет сопровождаться высоким риском реализации планов. Рейтинг Аэрофлота может оказаться под давлением, если компания будет консолидировать весь существующий долг корпорации Ростехнологии, хотя агентство в настоящее время не рассматривает такой сценарий как вероятный. 

Отмечая положительное влияние со стороны относительно сильных связей Аэрофлота с государством, Fitch также видит риск того, что влияние государства на развитие компании может привести к более агрессивным планам консолидации и/или приобретения непрофильных или финансово более слабых активов в ущерб кредитоспособности авиаперевозчика. Fitch рассматривает этот фактор как событийный риск. 

Аэрофлот – крупнейшая авиакомпания в России и СНГ. За первые три квартала 2010 г. 80% общей выручки компании (3 160 млн. долл.) были получены от регулярных пассажирских перевозок, в том числе 59% от международных перевозок и 41% от внутренних перевозок. 

Проведенные рейтинговые действия:

  • Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB+», прогноз «Стабильный»
  • Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
  • Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB+»
  • Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BB+», прогноз «Стабильный»
  • Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B»
  • Приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне «BB+»
  • Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA(rus)», прогноз «Стабильный»
  • Национальный краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «F1+(rus)»
  • Национальный приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «AA(rus)».

 

Контакты: 

Первый аналитик

Сабрина Ран

Младший директор

+44 20 3530 1127

Fitch Ratings Limited

30, Норт Колоннейд

Лондон E14 5GN 

Второй аналитик

Ангелина Валавина

Старший директор

+44 20 3530 1314 

Председатель комитета

Джозеф Посписил

Старший директор

+44 20 3530 1287 

Контакты для прессы в Москве:

Анна Быкова, Москва, тел.: + 7 495 956 9903/9901, anna.bykova@fitchratings.com  

Дополнительная информация представлена на сайтах www.fitchratings.com. и www.fitchratings.ru  

Применимые рейтинговые критерии представлены на сайте www.fitchratings.com  :

см. методологию «Рейтингование корпоративных эмитентов» ("Corporate Rating Methodology") от 16 августа 2010 г. 

 

НА ВСЕ КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ FITCH РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ДИСКЛЕЙМЕРЫ.

МЫ ПРОСИМ ВАС ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ И ДИСКЛЕЙМЕРАМИ ПО ССЫЛКЕ: HTTP://FITCHRATINGS.COM/UNDERSTANDINGCREDITRATINGS.

КРОМЕ ТОГО, ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЙТИНГОВ И УСЛОВИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОСТУПНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ АГЕНТСТВА WWW.FITCHRATINGS.COM .

НА САЙТЕ В ПОСТОЯННОМ ДОСТУПЕ ТАКЖЕ РАЗМЕЩЕНЫ СПИСКИ ОПУБЛИКОВАННЫХ РЕЙТИНГОВ И МЕТОДОЛОГИИ ПРИСВОЕНИЯ РЕЙТИНГОВ.

В РАЗДЕЛЕ «КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ» САЙТА НАХОДЯТСЯ КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ FITCH, ПОЛИТИКА АГЕНТСТВА В ОТНОШЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ, «КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ» МЕЖДУ АФФИЛИРОВАННЫМИ СТРУКТУРАМИ, ПОЛИТИКА НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ И ПРОЧЕЕ.

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ВЕРСИИ ОПРЕДЕЛЕНИЙ РЕЙТИНГОВ И МЕТОДОЛОГИЙ ИХ ПРИСВОЕНИЯ, СПИСКОВ РЕЙТИНГОВ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ОТЧЕТОВ ПО ЭМИТЕНТАМ РОССИИ И СНГ РАЗМЕЩЕНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ РУССКОЯЗЫЧНОМ САЙТЕ АГЕНТСТВА WWW.FITCHRATINGS.RU .