В Совете директоров ОАО "Аэрофлот"

02-09-2011

 

 

01 сентября 2011 года, Москва.–  Сегодня под председательством Кирилла Андросова состоялось очередное заседание Совета директоровОАО «Аэрофлот». Совет директоров рассмотрел вопрос корректировки бюджета Аэрофлота на 2011 год. Совет директоров обсудил изменения в Положении о вознаграждении членов Совета. 

Совет директоров рассмотрел вопрос о закупочной деятельности ОАО «Аэрофлот». Компания активно применяет практику электронных торгов – в электронном виде осуществляются закупки авиатоплива, других товаров, работ, услуг. Отмечена устойчивая динамика к росту доли закупок, произведенных таким способом. В 1-м полугодии 2011 года количество электронных торгов составляло около 99% от общего количества торгов. Всего за этот период на электронной площадке ОАО «Аэрофлот» проведено 4 тыс. 236 торгов. По итогам первого полугодия процент закупок в электронном виде составил 30,57% общего объема затрат на закупку товаров (работ и услуг). Компанией обеспечивается информационная открытость закупок посредством размещения информации как на собственном сайте, так и в общедоступных СМИ. 

Среди рассмотренных вопросов - состояние и перспективы взаимоотношений между ОАО «Аэрофлот» и ГК «Ростехнологии». В рамках передачи Аэрофлоту авиационных активов «Ростехнологий» к настоящему времени завершено акционирование ФГУП ГТК «Россия» и ФГУП «Оренбургские авиалинии», проводится акционирование ФГУАП «Кавминводыавиа». 

Совет директоров ОАО «Аэрофлот» рассмотрел вопрос о ходе реализации мероприятий в рамках «Года пассажира», которым объявлен в компании 2011 год. Пассажирам стало гораздо легче зарегистрироваться на рейс, в том числе через Интернет - в 63 городах, с мобильного телефона - в 7 аэропортах РФ и за рубежом, а также с помощью многочисленных киосков саморегистрации. Усовершенствована обработка багажа в Терминале Dаэропорта «Шереметьево», создана детская библиотека в «комнате матери и ребенка». Значительно разнообразнее и привлекательнее стало питание на борту самолетов Аэрофлота – к составлению меню привлечены «звездные» шеф-повара международного класса, в винную карту на рейсах длительностью свыше 6 часов введены коктейли, разработано и внедрено постное меню. Создана онлайновая версия бортовых изданий, в информационный блок Аэрофлота в аудио/видеосистеме включены видеогиды о пунктах назначения, куда направляется рейс. В числе проектов, намеченных к реализации до конца текущего года, - навигационные карты для трансферных пассажиров, помогающие лучше ориентироваться в ходе путешествия, оборудование комнат для несопровождаемых детей, установка системы видео/аудиоконтроля в местах обслуживания пассажиров в Терминале D. 

Совет директоров  рассмотрел вопрос об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, между ОАО «Аэрофлот» и авиакомпаниями ОАО «Донавиа», ОАО «Авикомпания «Россия», ОАО «Владивостокавиа», ОАО «Авиакомпания «Сахалинские авиатрассы», ОАО «Оренбургские авиалинии», ОАО «Саратовские авиалинии», ОАО «Кавминводыавиа». 

Совет директоров рассмотрел вопрос о реструктуризации займа ООО «Аэрофлот – Финанс». 

Совет директоров ОАО «Аэрофлот» принял решение в целях сокращения расходов ликвидировать в Сочи филиал авиакомпании и открыть взамен представительство. Закрываются представительства в Мурманске и Архангельске. Одновременно принято решение открыть представительства ОАО «Аэрофлот» в Ростове-на-Дону, Казани, а также в Туркменистане (г. Ашхабад). 

Совет директоров принял решение увеличить численный состав Комитета по стратегии до 10 человек. Утвердить членом Комитета по стратегии помощника министра транспорта Светлану Петрову.Внести в Положения о Комитетах по стратегии, по аудиту, по кадрам и вознаграждениям изменения, касающиеся избрания секретаря Комитетов. 

АЭРОФЛОТ – лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть насчитывает 898 пунктов в 169 странах. В 2010 году перевез 11,3 млн человек, группа Аэрофлот – около 14,07 млн.

Аэрофлотзанял первое место по обслуживанию пассажиров в экономическом классе на коротких и средних рейсах, а также в бизнес-классе на дальних рейсах среди европейских участников альянса SkyTeam. Лидирующие позиции Аэрофлота определились на основе маркетингового исследования SkyTeam Onboard Survey за период апрель – сентябрь 2009 года.

Аэрофлотвходит в число 25 ведущих авиакомпаний мира по версии журнала Air Transport World в соответствии с результатами финансово-экономической деятельности в 2010 году (категории «операционная прибыль» и «чистая прибыль»). 

Аэрофлотпервым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Обладает единым сертификатом соответствия требованиям стандарта ISO 9001:2008.

Аэрофлотрасполагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 110 воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. Подробности на сайте www.aeroflot.ru.

Департамент связей с общественностью    

и государственными органами