01 сентября 2011 года, Москва.– Сегодня под председательством Кирилла Андросова состоялось очередное заседание Совета директоровОАО «Аэрофлот». Совет директоров рассмотрел вопрос корректировки бюджета Аэрофлота на 2011 год. Совет директоров обсудил изменения в Положении о вознаграждении членов Совета.
Совет директоров рассмотрел вопрос о закупочной деятельности ОАО «Аэрофлот». Компания активно применяет практику электронных торгов – в электронном виде осуществляются закупки авиатоплива, других товаров, работ, услуг. Отмечена устойчивая динамика к росту доли закупок, произведенных таким способом. В 1-м полугодии 2011 года количество электронных торгов составляло около 99% от общего количества торгов. Всего за этот период на электронной площадке ОАО «Аэрофлот» проведено 4 тыс. 236 торгов. По итогам первого полугодия процент закупок в электронном виде составил 30,57% общего объема затрат на закупку товаров (работ и услуг). Компанией обеспечивается информационная открытость закупок посредством размещения информации как на собственном сайте, так и в общедоступных СМИ.
Среди рассмотренных вопросов - состояние и перспективы взаимоотношений между ОАО «Аэрофлот» и ГК «Ростехнологии». В рамках передачи Аэрофлоту авиационных активов «Ростехнологий» к настоящему времени завершено акционирование ФГУП ГТК «Россия» и ФГУП «Оренбургские авиалинии», проводится акционирование ФГУАП «Кавминводыавиа».
Совет директоров ОАО «Аэрофлот» рассмотрел вопрос о ходе реализации мероприятий в рамках «Года пассажира», которым объявлен в компании 2011 год. Пассажирам стало гораздо легче зарегистрироваться на рейс, в том числе через Интернет - в 63 городах, с мобильного телефона - в 7 аэропортах РФ и за рубежом, а также с помощью многочисленных киосков саморегистрации. Усовершенствована обработка багажа в Терминале Dаэропорта «Шереметьево», создана детская библиотека в «комнате матери и ребенка». Значительно разнообразнее и привлекательнее стало питание на борту самолетов Аэрофлота – к составлению меню привлечены «звездные» шеф-повара международного класса, в винную карту на рейсах длительностью свыше 6 часов введены коктейли, разработано и внедрено постное меню. Создана онлайновая версия бортовых изданий, в информационный блок Аэрофлота в аудио/видеосистеме включены видеогиды о пунктах назначения, куда направляется рейс. В числе проектов, намеченных к реализации до конца текущего года, - навигационные карты для трансферных пассажиров, помогающие лучше ориентироваться в ходе путешествия, оборудование комнат для несопровождаемых детей, установка системы видео/аудиоконтроля в местах обслуживания пассажиров в Терминале D.
Совет директоров рассмотрел вопрос об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, между ОАО «Аэрофлот» и авиакомпаниями ОАО «Донавиа», ОАО «Авикомпания «Россия», ОАО «Владивостокавиа», ОАО «Авиакомпания «Сахалинские авиатрассы», ОАО «Оренбургские авиалинии», ОАО «Саратовские авиалинии», ОАО «Кавминводыавиа».
Совет директоров рассмотрел вопрос о реструктуризации займа ООО «Аэрофлот – Финанс».
Совет директоров ОАО «Аэрофлот» принял решение в целях сокращения расходов ликвидировать в Сочи филиал авиакомпании и открыть взамен представительство. Закрываются представительства в Мурманске и Архангельске. Одновременно принято решение открыть представительства ОАО «Аэрофлот» в Ростове-на-Дону, Казани, а также в Туркменистане (г. Ашхабад).
Совет директоров принял решение увеличить численный состав Комитета по стратегии до 10 человек. Утвердить членом Комитета по стратегии помощника министра транспорта Светлану Петрову.Внести в Положения о Комитетах по стратегии, по аудиту, по кадрам и вознаграждениям изменения, касающиеся избрания секретаря Комитетов.
АЭРОФЛОТ – лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть насчитывает 898 пунктов в 169 странах. В 2010 году перевез 11,3 млн человек, группа Аэрофлот – около 14,07 млн.
Аэрофлотзанял первое место по обслуживанию пассажиров в экономическом классе на коротких и средних рейсах, а также в бизнес-классе на дальних рейсах среди европейских участников альянса SkyTeam. Лидирующие позиции Аэрофлота определились на основе маркетингового исследования SkyTeam Onboard Survey за период апрель – сентябрь 2009 года.
Аэрофлотвходит в число 25 ведущих авиакомпаний мира по версии журнала Air Transport World в соответствии с результатами финансово-экономической деятельности в 2010 году (категории «операционная прибыль» и «чистая прибыль»).
Аэрофлотпервым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Обладает единым сертификатом соответствия требованиям стандарта ISO 9001:2008.
Аэрофлотрасполагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 110 воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. Подробности на сайте www.aeroflot.ru.
Департамент связей с общественностью
и государственными органами