В Свете директоров ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии»

28-02-2012

27 февраля 2012 года, Москва.– Сегодня состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Аэрофлот» под председательством Кирилла Андросова. 

Главным итогом заседания Совета директоров крупнейшей российской авиакомпании стало решение о проведении очередного общего собрания акционеров ОАО «Аэрофлот» 25 июня 2012 года

Не менее важный итог заседания – утверждение списка из 15 кандидатов в Совет директоров ОАО «Аэрофлот», 11 из которых будут  избраны в состав Совета  на собрании акционеров. Своих кандидатов выдвинули акционеры Компании, владеющие не менее чем двумя процентами голосующих акций ОАО «Аэрофлот». Правительство Российской Федерации предложило в состав Совета директоров 9 кандидатов. 

В список кандидатов в Совет директоров ОАО «Аэрофлот» по предложению Правительства Российской Федерации вошли: 

  • Андросов Кирилл Геннадьевич – член Совета директоров «Альтера Капитал Менеджмент АГ»;
  • Германович Алексей Андреевич – директор программ в социальной и государственной сферах негосударственного образовательного учреждения Московская Школа Управления «Сколково»;
  • Коган Игорь Владимирович – председатель наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Межбанковская Расчетная Группа»;
  • Ложевский Игорь Арнольдович – главный исполнительный директор ООО «Дойче Банк»;
  • Меднов Сергей Алексеевич – руководитель блока ОАО «АЛЬФА-БАНК»;
  • Никитин Глеб Сергеевич – заместитель руководителя Госкомимущества;
  • Савельев Виталий Геннадьевич – генеральный директор ОАО «Аэрофлот»;
  • Тихонов Александр Васильевич – директор департамента Минтранса России;
  • Чемезов Сергей Викторович - генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии»; 

По предложению ООО «Аэрофлот-Финанс»: 

  • Савельев Виталий Геннадьевич – генеральный директор ОАО «Аэрофлот»;
  • Сапрыкин Дмитрий Петрович – заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот» по правовым и имущественным вопросам. 

По предложению АКБ «Национальный Резервный Банк» (ОАО): 

  • Алексашенко Сергей Владимирович - директор по макроэкономическим исследованиям ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
  • Душатин Леонид Алексеевич – член Совета директоров ОАО «Аэрофлот»;
  • Канищев Александр Алексеевич - председатель Совета директоров ЗАО «Ред Вингс»;
  • Навальный Алексей Анатольевич – адвокат Московской коллегии адвокатов «Межрегион». 

По предложению Государственной корпорации «Ростехнологии»: 

  • Чемезов Сергей Викторович – генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии». 

По предложению акционеров компаний Ист Кэпитал Российский Фонд, Ист Кэпитал Восточноевропейский Фонд, банка Ист Кэпитал (ЛЮКС): 

  • Манасов Марлен Джеральдович – генеральный директор ИП Манасов Марлен Джеральдович. 

Утвержден список из семи кандидатов в Ревизионную комиссию ОАО «Аэрофлот», избрание пяти членов которой также состоится на предстоящем очередном годовом общем собрании акционеров Общества. 

Совет директоров рассмотрел вопрос о предварительных итогах производственной, финансово-экономической и коммерческой деятельности ОАО «Аэрофлот» и исполнения бюджета 2011 года. Аэрофлот в очередной раз поставил новый рекорд в производственной деятельности, впервые в постсоветской истории перевезя за год более 14 млн пассажиров. Пассажирооборот составил свыше 42 млрд пассажирокилометров, что означает его рост на 20,8% к 2010 году. Количество перевезенных пассажиров - 14,17 млн (+25,6%), налет часов – более 394 тыс (+20,6%). Процент занятости кресел возрос на 0,4% и составил 77,5%. 

На заседании был рассмотрен проект трехлетнего плана производственной и финансово-экономической деятельности Группы компаний «Аэрофлот» на 2012 – 2014 гг. План является органической частью Стратегии-2025, предусматривающей вхождение Группы «Аэрофлот» в элиту глобальной авиации. В качестве основы качественно новых достижений рассматривается существенное обновление парка воздушных судов Группы. К концу 2014 года он должен насчитывать 255 машин, значительно пополнившись новыми самолетами Sukhoi SuperJet-100, Airbus A330, а также воздушными судами семейств А320 и В737. Уже сейчас можно смело говорить, что к 2025 году Группа Аэрофлот будет обладать одним из самых современных, безопасных, энергоэффективных и комфортных флотов в мире, причем существенную часть флота составят последние инновационные разработки российского авиапрома. 

В 2012 году ожидается существенный рост по всем основным производственным показателям за счет консолидации результатов авиакомпаний, вошедших в Группу «Аэрофлот», а в дальнейшем синергетический эффект будет приносить стабильно высокие результаты.

На заседании рассмотрен вопрос о закупочной деятельности ОАО «Аэрофлот» за 2011 год. Отмечено, что в компании активно используются конкурсные процедуры и электронные торговые площадки, имеется положительная динамика их применения. Аэрофлот является безусловным лидером среди не только отечественных, но и мировых авиакомпаний в реализации политики максимальной прозрачности своей закупочной деятельности. Аэрофлот – первая и до сих пор единственная в стране авиакомпания, активно развивающая электронные торги.  В течение 2011 года доля электронных торгов находилась в пределе 98,7 – 99% от общего количества торгов. Доля проведенных конкурсных процедур в электронном виде от общего объема закупок в стоимостном выражении составила 32,13%. Выполняются все пункты директивы Правительства РФ об обеспечении информационной открытости закупочной деятельности и переходе на проведение закупок в электронном виде. Таким образом, ОАО «Аэрофлот» вносит весомый вклад во внедрение передовых практик ведения бизнеса в России и создание условий, исключающих предпосылки для коррупционных явлений. 

Совет директоров одобрил сделку по заключению сервисного соглашения с компанией ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Цель сделки – эффективная организация технического обслуживания и ремонта воздушных судов Sukhoi SuperJet-100, что необходимо для их бесперебойной эксплуатации. Актуальность этого вопроса определяется поставкой в 2011 – 2014 гг. 30-ти новейших российских машин SSJ-100, которые обеспечивают ближнемагистральный сегмент перевозок Аэрофлота. Срок действия соглашения – до 02 июня 2023 года.  

АЭРОФЛОТ – лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 926 пунктов в 173 странах. В 2011 году Аэрофлот перевез более 14 млн человек.

В 2011 году по версии SkyTrax Аэрофлот вошел в тройку самых динамично развивающихся авиакомпаний мира, а также стал обладателем престижной международной премии SkyTrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

Аэрофлот входит в число 25 ведущих авиакомпаний мира по версии журнала Air Transport World в соответствии с результатами финансово-экономической деятельности в 2010 году (категории «операционная прибыль» и «чистая прибыль»).  

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Обладает единым сертификатом соответствия требованиям стандарта ISO 9001:2008.

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 115  воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. Подробности на сайте www.aeroflot.ru.

 

Департамент общественных связей