В Совете директоров ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии»

05-04-2012

 

04 апреля 2012 года, Москва. – Сегодня состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Аэрофлот» под председательством Кирилла Андросова.

На заседании Совета директоров рассмотрен вопрос о взаимоотношениях с ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» («МАШ») и перспективах развития ОАО «Аэрофлот» в этом аэропорту. Авиакомпания объективно заинтересована в повышении эффективности всего комплекса «Шереметьево» в качестве своего базового аэропорта, чему, в частности, должно способствовать завершение проекта присоединения к ОАО «МАШ» управляющей компании наиболее современного терминала D – ОАО «Терминал». Принято решение организовать и провести  в текущем месяце совместное заседание советов директоров ОАО «Аэрофлот» и ОАО «МАШ» для обсуждения стратегических и проблемных вопросов сотрудничества и коллегиальной выработки необходимых решений.  

Актуальным для укрепления и эффективного функционирования Группы «Аэрофлот» является рассмотренный на заседании вопрос участия Общества в дочерних и зависимых авиационных компаниях. Одобрено участие ОАО «Аэрофлот» в ОАО «Авиакомпания «Россия» в размере 75% минус 1 акция, в ОАО «Оренбургские авиалинии» - в размере 100% акций, в ОАО «Авиакомпания «Сахалинские авиатрассы» - в размере 100% акций.

С учетом высокой динамики операционной деятельности ОАО «Аэрофлот» и растущей потребности в дополнительных воздушных судах, Совет директоров принял решение одобрить сделку лизинга семи новых ВС Airbus A320-200 у компаний AviaAM Leasing AB и Icelease ehf сроком на 12 лет. Таким образом, ведущая российская авиакомпания значительно укрепит среднемагистральный сегмент своего флота, который является на сегодня одним из самых молодых и эффективных в Европе.

Совет директоров принял решение одобрить использование наиболее удобных финансовых инструментов по защите денежных поступлений ОАО «Аэрофлот», номинированных в евро, от снижения курса евро к российскому рублю.

На заседании рассмотрен вопрос о добровольных механизмах экологической ответственности, которые ОАО «Аэрофлот» применяет в дополнение к тем, которые обязательны в соответствии с законодательством в сфере охраны окружающей среды. За счет уже принятых мер, в том числе модернизации парка воздушных судов, экологические платежи Компании сократились с 19,6 млн руб. в 2005 году до 1,7 млн руб. в 2011 году. Удельный расход топлива снизился на треть и составил на конец 2011 года 319 гр/ткм. В целях сохранения и упрочения имиджа ОАО «Аэрофлот» как авиакомпании международного уровня, национального перевозчика Российской Федерации и лидера отечественной отрасли признано целесообразным дальнейшее внедрение и совершенствование добровольных механизмов экологической ответственности. В числе рассмотренных предложений – проведение сертификации ОАО «Аэрофлот» на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001 (внешний аудит), формирование системы выбора экологически ответственных партнеров (контрагентов), внедрение добровольного страхования экологической ответственности ОАО «Аэрофлот», повышение информационной открытости в части принимаемых мер по снижению негативного воздействия на окружающую природную среду. Данные решения являются убедительным доказательством того, что Аэрофлот – одна из наиболее экологически ответственных компаний страны.

Совет директоров утвердил два внутренних документа, имеющих большое значение для построения прозрачных и эффективных взаимоотношений с партнерами и контрагентами:

- Положение об организации информационного взаимодействия через Межведомственный портал по управлению государственной собственностью (программный комплекс, реализованный на официальном сайте Росимущества для обмена информацией в отношении компаний с участием Российской Федерации);

- Положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд ОАО «Аэрофлот».

Совет директоров одобрил сделки, касающиеся поручительств ОАО «Аэрофлот» за ОАО «Донавиа» и ОАО «Авиакомпания «Россия» с целью более выгодных условий аренды этими дочерними авиакомпаниями воздушных судов.  Кроме того, одобрены сделка ОАО «Аэрофлот» с ОАО «Донавиа» о предоставлении ИТ-оборудования и информационных слуг, а также сделка с ОАО «Авиакомпания «Россия» на оказание технической поддержки воздушным судам этого перевозчика в аэропорту «Шереметьево».

 

АЭРОФЛОТ– лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса Sky Team. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 926 пунктов в 173 странах. В 2011 году Аэрофлот перевез более 14 млн человек.

В 2011 году по версии Sky Trax Аэрофлот вошел в тройку самых динамично развивающихся авиакомпаний мира, а также стал обладателем престижной международной премии Sky Trax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

Аэрофлот входит в число 25 ведущих авиакомпаний мира по версии журнала Air Transport World в соответствии с результатами финансово-экономической деятельности в 2010 году (категории «операционная прибыль» и «чистая прибыль»). 

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Обладает единым сертификатом соответствия требованиям стандарта ISO9001:2008.

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 118 воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту «Шереметьево».

Подробности на сайте www.aeroflot.ru .

Департамент общественных связей