В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ ОАО «АЭРОФЛОТ – РОССИЙСКИЕ АВИАЛИНИИ»

23-05-2012

22 мая 2012 года, Москва. – Совет директоров ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» на очередном заседании принял основные решения по созыву и проведению 25 июня 2012 года очередного годового общего собрания акционеров Общества. Вчера было завершено голосование по ряду вопросов обширной повестки дня.

Совет директоров одобрил и рекомендовал собранию акционеров утвердить годовой отчет Общества за 2011 год. Ключевым событием года для Компании названо присоединение бывших авиаактивов Государственной корпорации «Ростехнологии» к Группе Аэрофлот. 2011 год стал рекордным за всю историю российского Аэрофлота, который перевез более 14 млн пассажиров, а с учетом дочерних компаний – свыше 20 млн. Несмотря на негативные последствия для всей авиатранспортной отрасли роста цен на нефть и подорожания топлива, Аэрофлот сохраняет высокую финансовую стабильность. Отражением этого стала оценка международного рейтингового агентства Fitch, которое в марте 2012 года в третий раз подряд подтвердило рейтинг ОАО «Аэрофлот» на уровне BB+, прогноз «Стабильный». Аэрофлот имеет все предпосылки и последовательно идет к тому, чтобы стать глобальной сетевой компанией, одним из мощнейших авиаперевозчиков мира, агентом экономического развития отрасли и страны.

В рамках подготовки к проведению очередного общего собрания акционеров ОАО «Аэрофлот» Совет директоров утвердил повестку дня годового общего собрания акционеров.

Совет директоров одобрил и рекомендовал предстоящему очередному годовому общему собранию акционеров ОАО «Аэрофлот» утвердить годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках ОАО «Аэрофлот» по результатам 2011 финансового года. Выручка ОАО «Аэрофлот» по итогам 2011 года составила 135 801 млн руб. Получена чистая прибыль в размере 10 403,952 млн руб.

На выплату дивидендов предложено направить 19,2%чистой прибыли.Совет директоров одобрил и рекомендовал предстоящему годовому общему собранию акционеров выплату в период с 26 июня по 24 августа 2012 года дивидендов по акциям ОАО «Аэрофлот» по результатам 2011 финансового года в размере 1,8081 рубля на одну акцию в денежной форме.

Рассмотрены и приняты к сведению информация и заключение Ревизионной комиссии Общества, а также заключения аудитора ОАО «Аэрофлот» и Комитета по аудиту Совета директоров Общества по итогам 2011 финансового года. Рассмотрев отчетную документацию ОАО «Аэрофлот», а также заключения аудитора Общества и Ревизионной комиссии, Комитет по аудиту Совета директоров рекомендует годовому собранию акционеров утвердить представленные Обществом результаты финансовой деятельности за 2011 год.

На заседании рассмотрены итоги конкурса аудиторских организаций и рекомендовано предстоящему очередному годовому общему собранию акционеров ОАО «Аэрофлот» утвердить аудитором Общества на 2012 год победителя конкурса – аудиторскую фирму ЗАО «БДО».

Совет директоров утвердил отчет об итогах выполнения Программы инновационного развития ОАО «Аэрофлот» в 2011 году. Само ее принятие расценено как важный новый шаг в достижении компанией нового уровня развития.  Инновационный характер Аэрофлота подтверждает ряд авторитетных оценок и рейтингов, в том числе проведенный в 2011 году технологический аудит. Общие инвестиционные затраты, связанные с реализацией инновационных проектов Программы, составили в прошлом году 30 824 млн руб, что составляет 23% от выручки авиакомпании. На ведение исследований и разработок в отчетном периоде было направлено 136 млн руб, что соответствует предусмотренному в Программе показателю 0,1% от выручки авиакомпании. В итоге реализации Программы инновационного развития в 2011 году компанией по факту достигнуты целевые показатели развития, превышающие плановые рубежи по всем направлениям производственной деятельности, качеству предоставляемых услуг, уровню экономии ресурсов и экологии.

В связи с активным наращиванием операционной деятельности Аэрофлота и связанной с этим потребностью усиления флота Совет директоров рассмотрел ряд сделок, связанных с арендой воздушных судов А320-200.

Рассмотрев вопрос о деятельности филиалов и представительств Общества, Совет директоров принял решение открыть представительства ОАО «Аэрофлот» в городах Одесса (Украина) и Майами (США).

Информация о принятых Советом директоров ОАО «Аэрофлот» решениях по указанным вопросам будет раскрыта в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

АЭРОФЛОТ– лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 926 пунктов в 173 странах. В 2011 году Аэрофлот перевез более 14 млн человек.

В 2011 году по версии SkyTraxАэрофлот вошел в тройку самых динамично развивающихся авиакомпаний мира, а также стал обладателем престижной международной премии SkyTraxWorldAirlineAwardsв категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

Аэрофлотвходит в число 25 ведущих авиакомпаний мира по версии журнала AirTransportWorldв соответствии с результатами финансово-экономической деятельности в 2010 году (категории «операционная прибыль» и «чистая прибыль»). 

Аэрофлотпервым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSAи постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Обладает единым сертификатом соответствия требованиям стандарта ISO9001:2008.

Аэрофлотрасполагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 120 воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. Подробности на сайте www.aeroflot.ru.