В Совете директоров ОАО «Аэрофлот»

26-06-2012

7 июня 2012 года, Москва. – Сегодня состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Аэрофлот» под председательством Кирилла Андросова.

 

 

 

Совет директоров рассмотрел предварительные итоги производственной и финансово-экономической деятельности Общества за I квартал 2012 года. План по перевозке пассажиров, грузов и почты за отчетный период выполнен. ОАО «Аэрофлот» с прошлого года сохраняет тренд к более эффективной эксплуатации воздушных судов и высокой динамики роста объемов перевозок, опережающей общеотраслевой уровень. Всего за I квартал текущего года рейсами Аэрофлота воспользовались почти 3,6 млн пассажиров, что на 29,3% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. На международных воздушных линиях перевезено 2,13 млн пассажиров (+19%), на внутренних - 1,47 млн (+48%). Выполнен пассажирооборот в объеме 10,6 млрд пассажирокилометров, что означает рост на 22,6% к прошлому году. Налет часов – около 105 тыс (+22,7). Занятость кресел составила 73,7% - на 2,8% выше плана благодаря эффективному использованию провозных емкостей.

 

 

 

Совет директоров рассмотрел вопрос о совместном предприятии (СП) по предоставлению услуг технического обслуживания и ремонта (ТОиР) воздушных судов. Отмечена особая актуальность такого проекта в связи с усилением интеграции Группы «Аэрофлот» и ростом ее авиапарка.

 

 

 

Совет директоров одобрил отчет о закупочной деятельности ОАО «Аэрофлот» за I квартал 2012 года. В компании широко используются конкурентные способы закупки, практикуются закупки товаров, работ, услуг в электронном виде. За отчетный период доля электронных торгов находилась в пределах 98,4 – 99,8% от общего количества торгов, что соответствует показателям 2011 года.

 

 

 

На заседании предметом обсуждения стал вопрос о программе увеличения капитализации ОАО «Аэрофлот». Компания оценивается наравне с европейскими лидерами отрасли и ключевыми перевозчиками на развивающихся рынках. Правлению компании поручено осуществить подготовительные мероприятия, необходимые для реализации выбранных предложений.

 

 

 

Обсужден вопрос о минимизации открытой валютной позиции по евро. Всесторонне проанализированы варианты снижения валютного риска для ОАО «Аэрофлот». Правлению поручено организовать работу, направленную на изменение валюты тарификации перевозок на международных воздушных линиях на территории Российской Федерации из евро в рубли.

 

 

 

В рамках повестки дня рассмотрен также вопрос о казначейских акциях ОАО «Аэрофлот».

 

 

 

При рассмотрении вопроса об оптимизации деятельности представительств и филиалов ОАО «Аэрофлот» отмечено, что компания в настоящее время имеет более 100 представительств (72 представительства за рубежом, свыше 30 представительств и филиалов в России), в которых занято более 1 тыс. работников. Основные принципы оптимизации этой системы - сокращение затрат, усиление коммерческой функции, развитие каналов продаж с наименьшей себестоимостью. Основные инициативы реорганизации будут внедрены до конца года в большинстве стран. Общая экономия в рамках проекта превысит 15 млн долл. США в год. Потенциал роста продаж составляет более 30 млн долл. США в год.

 

 

 

Совет директоров одобрил сделку аренды одного нового воздушного судна Airbus A320-200 с поставкой в 2012 году.

 

 

 

В рамках мер по дальнейшей консолидации Группы «Аэрофлот», на заседании Совета директоров одобрен ряд сделок, касающихся финансовых обязательств компаний Группы: ОАО «Оренбургские авиалинии», ОАО «Авиакомпания «Россия», ОАО «Владивосток Авиа» и ОАО «Донавиа».

 

 

 

 

 

 

 

АЭРОФЛОТ– лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает более 950 пунктов в 173 странах. В 2011 году Аэрофлот перевез более 14 млн человек.

 

 

 

В 2011 году по версии Sky Trax Аэрофлот вошел в тройку самых динамично развивающихся авиакомпаний мира, а также стал обладателем престижной международной премии SkyTraxWorldAirlineAwardsв категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

 

 

 

Аэрофлот входит в число 25 ведущих авиакомпаний мира по версии журнала Air Transport World в соответствии с результатами финансово-экономической деятельности в 2010 году (категории «операционная прибыль» и «чистая прибыль»). 

 

 

 

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Обладает единым сертификатом соответствия требованиям стандарта ISO9001:2008.

 

 

 

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 120 воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту "Шереметьево". Подробности на сайте www.aeroflot.ru.