В Совете директоров ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии»

28-09-2012

27 сентября 2012 года, Москва. – Состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Аэрофлот» под председательством Кирилла Андросова.

Совет директоров рассмотрел результаты выполнения сводных консолидированных показателей бюджета Группы «Аэрофлот» в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) по итогам первого полугодия 2012 года. Приведенные данные убедительно подтверждают позиции Группы в качестве абсолютного лидера российского воздушного транспорта. Ее операционные показатели росли темпами, намного превосходящими показатели европейских конкурентов. За указанный период Группа «Аэрофлот» перевезла 12,1 млн пассажиров – таким образом, ее доля в гражданской авиации РФ по пассажиропотоку возросла до 37,8%. Выручка Группы в соответствии с МСФО увеличилась до 3 млрд 614 млн долл. США – на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной эффект достигнут за счет консолидации авиационных активов, перешедших от ГК «Ростехнологии», и значительного роста объемов перевозок. Операционная прибыль ОАО «Аэрофлот» составила 193 млн долл. США (план перевыполнен на 250 млн долл. США), Группы «Аэрофлот» - 98 млн долл. США (перевыполнение на 179 млн долл. США). Проводится работа по сокращению расходов интегрированных компаний и их выведению на операционную рентабельность. Группа «Аэрофлот» стабильно демонстрирует один из наиболее высоких показателей рентабельности по EBITDA. Маржа по EBITDA ОАО «Аэрофлот» составила 11%, а Группы – 7%, что превышает запланированные бюджетом.

 В ходе рассмотрения вопроса о закупочной деятельности ОАО «Аэрофлот» за второй квартал и первое полугодие 2012 года, в частности, отмечено, что количество проведенных в течение полугодия электронных торгов (4151) составило 98,66% от общего количества торгов. За этот период доля закупок с использованием электронных торгов составила 15,22%, что соответствует требованиям Росимущества. Закупочная деятельность в ОАО «Аэрофлот» проводится с широким использованием конкурентных способов закупки, включая электронные формы проведения. Компания технически готова к размещению информации о закупках на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. И собирается осуществлять размещение с 1 октября текущего года.

Рассмотрен вопрос о результатах работы по снижению затрат на приобретение товаров (работ/услуг) за период 2011 – первое полугодие 2012 года. Проводимые в ОАО «Аэрофлот» мероприятия по снижению ставок лизинговых платежей, цен и удельного расхода топлива, накладных и административных расходов за счет повышения производительности позволили снизить себестоимость продукции за 2011 год на 20,1% к уровню 2010 года. Однако достигнутый эффект был сокращен под воздействием внешнего фактора. Рост мировых цен на топливо не позволил в полном объеме реализовать поставленную задачу по сокращению себестоимости продукции на 10% к уровню 2010 года. Недовыполнение целевого показателя за 2011 год составило 2,8%.

При рассмотрении вопроса о развитии сервиса в ОАО «Аэрофлот» было отмечено, что Аэрофлот занимает ведущие места в признанных зарубежных рейтингах. Рост уровня выполнения стандартов и эмоционального восприятия сервиса пассажирами показывает постоянное улучшение качества продукта ведущей российской авиакомпании. В 2012 году качество сервиса поддерживается на достигнутом высоком уровне: проводятся внутренние проверки выполнения стандартов обслуживания пассажиров и качества предоставляемого продукта, расширяется и обновляется ряд предоставляемых услуг. Вместе с тем, несмотря на высокие оценки в рейтингах 2012 года, по результатам исследований ряд элементов сервиса требует улучшения. Этому, в частности, будет способствовать запуск нового класса обслуживания «Комфорт» на дальнемагистральных воздушных судах Вoeing 777, поставки которых должны начаться с января 2013 года. С учетом пожеланий пассажиров и экспертных выводов к внедрению намечен ряд проектов, в том числе обеспечение доступа к интернету на борту всех дальнемагистральных ВС, бесперебойный доступ пассажиров в бизнес-залы зарубежных аэропортов, улучшение бортового питания, включая питание из внебазовых аэропортов. Будет создана мультиязычная группа по обслуживанию транзитных пассажиров в аэропорту «Шереметьево», готовится запуск новой версии бортового журнала с увеличенным количеством англоязычного контента. Принято решение при подготовке проекта бюджета ОАО «Аэрофлот» на 2013 год предусмотреть средства на реализацию предлагаемых мероприятий.

Советом директоров рассмотрен вопрос об участии ОАО «Аэрофлот» в глобальном авиационном альянсе SkyTeam. До сведения Совета были доведены данные, подготовленные на основе новой системы критериев оценки эффективности коммерческой деятельности компании в SkyTeam. Заслушана информация о переговорах по расширению сотрудничества с ключевыми участниками альянса, а также его центральным офисом. Сетевой эффект от участия Аэрофлота в альянсе SkyTeamза первые шесть месяцев 2012 года составил 63 маркетинговых рейса, 994 еженедельные частоты маркетинговых рейсов, свыше 29 тыс. стыковок. В ходе переговоров партнерам сделан ряд предложений, которые позволили бы ОАО «Аэрофлот» значительно активизировать свою деятельность в рамках альянса. Результаты переговоров относительно двустороннего и многостороннего сотрудничества с ключевыми партнерами по SkyTeamдолжны быть рассмотрены Советом директоров в первом квартале следующего года.

По итогам рассмотрения вопроса о филиалах и представительствах Общества принято решение открыть представительства ОАО «Аэрофлот» в городах Новокузнецке, Саратове, Магнитогорске, Торонто (Канада),  Лионе (Франция), Мумбаи (Индия), Самарканде (Узбекистан). Также решено ликвидировать представительства в городах Луанде (Ангола) и Дамаске (Сирия).

Совет директоров принял решение одобрить сделку с компанией SabreInc. по продлению рамочного соглашения об оказании услуг в области информационных технологий на пять лет. Срок сделки, которая включает новые условия, обеспечивающие Аэрофлоту значительную выгоду, – с 1 января 2013 до 31 декабря 2017 года.

 

АЭРОФЛОТ – лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса Sky Team. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 983 пункта в 178 странах. В 2011 году Аэрофлот перевез более 14 млн человек.

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSAи постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Обладает единым сертификатом соответствия требованиям стандарта ISO9001:2008.

Аэрофлот – Генеральный партнер XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в категории «Пассажирские авиаперевозки».

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 125 воздушных судна. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту "Шереметьево". Подробности на сайте www.aeroflot.ru.

 

 

                 Департамент общественных связей