СОСТОЯЛОСЬ ГОДОВОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ АЭРОФЛОТА

30-06-2014

 

27 июня 2014 года, Москва. – Сегодня состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» (далее – «Аэрофлот» или «Компания»). Акционеры Аэрофлота избрали новый состав Совета директоров, утвердили размер дивидендов по итогам 2013 года и приняли решения по другим вопросам повестки дня. В соответствии с решением Собрания акционеров размер дивидендов Компании по результатам 2013 года составит 2,4984 рубля на одну акцию, что в 2,1 раза превышает размер дивидендов за 2012 год.

В 2013 году Аэрофлот укрепил свои позиции в качестве лидера российского рынка авиаперевозок и одной из самых успешных авиакомпаний Европы, добивших значительных успехов на основных направлениях деятельности. Основными итогами в 2013 году для Компании стали значительный рост производственных показателей, дальнейшая интеграция дочерних авиакомпаний и вывод их на операционную безубыточность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), а также успешная работа по запуску новых стратегических проектов - дальневосточной авиакомпании «Аврора» и бюджетного авиаперевозчика «Добролет» (совершил первый полет в июне 2014 года).

Увеличение операционных показателей и дальнейшее повышение эффективности бизнеса позволили Группе «Аэрофлот» (далее - «Группа») продемонстрировать сильные финансовые результаты в соответствии с МСФО. По итогам 2013 года выручка Группы увеличилась на 15,0% по сравнению с показателем за 2012 год, чистая прибыль – на 41,9%.

Аэрофлот продолжает успешно работать над реализацией стратегической задачи по вхождению в топ-5 авиаперевозчиков Европы и топ-20 глобальных перевозчиков по выручке и пассажиропотоку. Ключевыми приоритетами Группы остаются дальнейший прибыльный рост производственных показателей, укрепление лидерских позиций по качеству обслуживания среди авиакомпаний Европы и развитие ИТ-инфраструктуры.

 

Основными задачами Аэрофлота на краткосрочную и среднесрочную перспективу являются:

  • Завершение интеграции дочерних компаний в структуру Группы на основе мультибрендовой платформы;
  • Переход к управлению всеми активами в рамках единого коммерческого блока и общей коммерческой политики;
  • Наращивание объемов перевозок и выручки компаний Группы;
  • Наращивание объемов деятельности единой дальневосточной авиакомпании «Аврора»;
  • Активное развитие бюджетного перевозчика «Добролёт».

 

Решения Годового общего собрания акционеров ОАО «Аэрофлот»:

Годовое общее собрание акционеров Аэрофлота утвердило годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о финансовых результатах Общества, а также одобрило рекомендации Совета директоров о распределении чистой прибыли.

Годовым общим собранием акционеров принято решение по итогам 2013 года направить на выплату дивидендов 2 млрд 774,8 млн руб (25,0% чистой прибыли), в соответствии с рекомендациями Росимущества. Утверждены размер дивидендов - 2,4984 руб на одну акцию в денежной форме, а также дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, - 08 июля 2014 года.

Собрание утвердило новый состав Ревизионной комиссии. Аудитором ОАО «Аэрофлот» на 2014 год по итогам конкурсного отбора утверждена компания ЗАО «БДО». Также общим собранием акционеров ОАО «Аэрофлот» были одобрены размеры вознаграждения, выплачиваемого членам Совета директоров и членам Ревизионной комиссии, и одобрены Устав, Положение об Общем собрании акционеров ОАО «Аэрофлот» и Положение о Совете директоров ОАО «Аэрофлот» в новых редакциях. Собрание также одобрило сделки ОАО «Аэрофлот», в которых имеется заинтересованность, включая сделки, которые могут быть совершены в будущем в процессе осуществления Обществом его обычной хозяйственной деятельности.

Утвержден новый состав Совета директоров, в который вошли 11 кандидатов:

 

- Алексеев Михаил Юрьевич - председатель Правления закрытого акционерного общества «ЮниКредит Банк»;

- Андросов Кирилл Геннадьевич – управляющий партнер инвестиционной компании «Альтера Капитал»;

- Каменской Игорь Александрович – управляющий директор общества с ограниченной ответственностью «Ренессанс Капитал – Финансовый Консультант»;

- Коган Игорь Владимирович – председатель наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Межбанковская расчетная система»;

- Манасов Марлен Джеральдович – индивидуальный предприниматель;

- Пахомов Роман Викторович - генеральный директор ООО «Авиакапитал-Сервис»;

- Песков Дмитрий Николаевич – директор направления «Молодые профессионалы» автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»;

- Савельев Виталий Геннадьевич - генеральный директор ОАО «Аэрофлот»;

- Сапрыкин Дмитрий Петрович – заместитель генерального директора по продажам и имущественным вопросам ОАО «Аэрофлот»;

- Сидоров Василий Васильевич – генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Агентство по рекапитализации инфраструктурных и долгосрочных активов» (ООО «АРИДА»);

- Чемезов Сергей Викторович  - генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии».

 

 

 

АЭРОФЛОТ — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1064 пункта в 178 странах. В 2013 году Аэрофлот перевез 20,9 млн. человек, а с учетом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 31,4 млн.

Аэрофлот в 2013 году во второй раз стал обладателем престижной международной премии SkyTrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 156 воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево.

Аэрофлот входит в число мировых лидеров по обеспечению безопасности полетов. Самый главный всемирно признанный показатель безопасности – коэффициент SAFA - у Аэрофлота лучший в России и соответствует уровню ведущих мировых авиакомпаний.

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Интегрированная система менеджмента ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» сертифицирована по стандартам ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004.

Аэрофлот — Генеральный партнер XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в категории «Пассажирские авиаперевозки». Подробности на сайте www.aeroflot.ru.

 

 

Департамент общественных связей