Результаты заседания Cовета директоров Аэрофлота

01-04-2016

Москва - 1 апреля 2016 г. – ПАО «Аэрофлот» (тикер на Московской Бирже: AFLT) сообщает о результатах очередного заседания Совета директоров, состоявшегося под председательством Кирилла Андросова 31 марта 2016 года.

В повестку дня были включены вопросы:

 О результатах исполнения консолидированных показателей бюджета Группы «Аэрофлот» по итогам 2015 года. Общая доля Группы «Аэрофлот» на российском рынке (с учетом иностранных перевозчиков) возросла по пассажиропотоку на 5,6 п.п. по сравнению с 2014 годом и составила 36,7%. Увеличение произошло в основном за счет перевозок на внутренних воздушных линиях и на фоне падения производственных показателей конкурентов. План компании «Аэрофлот» по пассажиропотоку выполнен на 101%, Группы – на 99,1%. По итогам 2015 года Группа «Аэрофлот» показала рост по основным производственным показателям на уровне международных конкурентов. Группе удалось увеличить операционную маржу по сравнению с основными конкурентами. Операционная прибыль Группы по результатам 12 месяцев 2015 года составила 44,1 млрд руб. – почти вчетверо выше показателя за предыдущий год. Рентабельность по EBITDAR превысила плановое значение на 6,9 п.п. и составила 24,8%. Отрицательное воздействие на прибыльность Группы оказала необходимость создания резерва под перевозку пассажиров авиакомпании «Трансаэро». По результатам работы за 2015 год ключевые показатели эффективности менеджмента перевыполнены, что обусловлено проведением мероприятий по оптимизации затрат и росту производительности труда, а также эффективным оперативным управлением.

О развитии сервиса в Группе «Аэрофлот». По качеству обслуживания пассажиров Аэрофлот продолжает лидировать на европейском рынке, Группа удерживает топовые позиции международных и российских рейтингов в сфере транспорта и туризма. В авиакомпании «Аэрофлот» проведен ряд мероприятий по дальнейшему совершенствованию сервиса, в том числе с использованием новейших технологий. Весь дальнемагистральный флот, всего 36 воздушных судов, оборудован Wi-Fi-доступом в Интернет. Сайт Аэрофлота частично (семь разделов) адаптирован для клиентов с ограниченными возможностями. В аэропорту Шереметьево установлены новые измерители для ручной клади с электронными весами. В планах – обновление мультимедийного программного обеспечения на борту ВС Airbus A330, что позволит повысить качество оказания услуг связи и предложить новые пакеты тарифов Интернета. В рамках системы развлечений на борту предполагается создать отдельный канал «Россия». Повысится мультиязычность этой системы за счет добавления китайского языка. В бизнес-классе запланировано ввести полноценный сет из блюд национальной кухни на рейсах в Азию (Япония, Китай, Корея, Таиланд, Вьетнам, Индия). В функционал Call-центра будет включен сервис «Телетайп» для клиентов с ограниченными возможностями по слуху. В Шереметьево будет внедрена услуга информирования пассажира о начале регистрации и посадки на рейс по SMS. В рамках проекта по созданию единого перевозчика «Россия» разработан и внедряется пакет единых стандартов обслуживания пассажиров, продолжится формирование продукта в соответствии с утвержденной линейкой и с учетом нового бренда.

Об инновационном развитии ПАО «Аэрофлот». По итогам рассмотрения этого вопроса Правлению компании поручено разработать и в срок до 1 июля 2016 года представить Совету директоров для утверждения актуализированную Программу инновационного развития (ПИР). Правлению поручено также обеспечить ежегодное представление в срок до 1 мая отчетов о выполнении ПИР в федеральные органы исполнительной власти, также с 2016 года будет организован учет интегрального ключевого показателя эффективности инновационной деятельности при определении величины стимулирующей части вознаграждения менеджмента.

О ходе развития единой авиакомпании «Россия». Реализация мероприятий по интеграции АО «Авиакомпания «Россия» с АО «ДОНАВИА» и АО «Оренбургские авиалинии» в целом идет в соответствии с утвержденным планом. Обновлена управленческая команда авиакомпании «Россия», созданы филиалы в аэропортах базирования, обеспечен перевод необходимого персонала и техники. С 27 марта началось выполнение регулярной и чартерной программ полетов. В сезоне «Лето-2016» регулярная программа будет выполняться по 81 направлению с базированием ВС в Москве (Внуково), Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Чартерная программа включает 35 направлений с разлетом ВС из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Развитие регулярной и чартерной программы позволит обеспечить показатели экономической эффективности объединенной компании. Первое воздушное судно в новой ливрее поступит в парк авиакомпании «Россия» в апреле 2016 года.

 

В ходе заседания был рассмотрен также ряд мер по поддержке АО «Авиакомпания «Россия», а также одобрены сделки, необходимые в рамках процесса интеграции при создании единой авиакомпании «Россия».

 

Контакты для инвесторов:

Аэрофлот

Отдел по связям с инвесторами

+7 (495) 258-06-86

ir@aeroflot.ru

 

Контакты для СМИ:

Аэрофлот

Пресс-служба

+7 (495) 752-90-71

+7 (499) 500-73-87

+7 (495) 753-86-39

presscentr@aeroflot.ru