Результаты заседания совета директоров Аэрофлота

29-04-2016

Москва - 29 апреля 2016 г. – ПАО «Аэрофлот» (тикер на Московской Бирже: AFLT) сообщает о результатах очередного заседания Совета директоров, состоявшегося под председательством Кирилла Андросова 28 апреля 2016 года.

В повестку дня были включены вопросы:

О годовом отчете ПАО «Аэрофлот» за 2015 год. В проекте отчета отмечены высокие операционные и финансовые результаты, достигнутые Группой «Аэрофлот» за прошлый год. Ключевыми вехами года стали дальнейшее развитие мультибрендовой платформы Группы и участие в разрешении ситуации вокруг авиакомпании «Трансаэро», которая была вынуждена уйти с рынка. В течение 2015 года Группа «Аэрофлот» показала существенно более сильные операционные результаты, чем рынок в целом, и органически нарастила рыночную долю в 2015 году на 5,6 п.п. – до 36,7% (с учетом иностранных авиакомпаний). Группа «Аэрофлот» осуществляла полеты по 319 регулярным направлениям в 54 страны мира. В течение года она продолжила работу над повышением качества маршрутной сети, что сделало возможным рост стыковочного потенциала в аэропорту Шереметьево и увеличение доли транзитного пассажиропотока. Повышение доли транзита на международных воздушных линиях позволило компенсировать снижение прямого пассажиропотока из пунктов России за рубеж. Рост консолидированной выручки Группы «Аэрофлот» в 2015 году на 29,8% по сравнению с 2014 годом был, в первую очередь, обусловлен активным подходом к управлению доходными ставками и высокими операционными результатами в сегменте внутренних перевозок. Группа показала существенный рост рентабельности, несмотря на воздействие внешнеэкономических факторов, что связано с фокусом на эффективности и контроле над расходами. Принято решение предварительно утвердить и рекомендовать предстоящему 27 июня 2016 года очередному годовому Общему собранию акционеров ПАО «Аэрофлот» утвердить годовой отчет ПАО «Аэрофлот» за 2015 год.

О ходе реализации стратегии развития Группы «Аэрофлот». По итогам рассмотрения результатов аудита Долгосрочной программы развития (ДПР) Группы за 2015 год сделан вывод о том, что в целом реализация данной программы осуществляется эффективно. Успешно реализованы ключевые задачи развития Группы в 2015 году:

 

  • увеличение объемов перевозок и выручки компаний Группы;
  • интенсивное развитие в сегменте бюджетных перевозок (авиакомпания «Победа»);
  • реализация мероприятий по повышению экономической эффективности;
  • ввод в эксплуатацию новых воздушных судов отечественного производства Sukhoi Superjet 100;
  • преодоление ограничений пропускной способности в аэропорту Шереметьево (расширение сектора внутренних воздушных линий, выполнение запланированной производственной программы без переноса части рейсов в альтернативный аэропорт).

Рассмотрен Отчет аудитора по результатам аудиторской проверки реализации ДПР за 2015 год, а также утвержден Отчет об исполнении ДПР и о достижении утвержденных ключевых показателей эффективности за 2015 год.

О стратегии развития информационных технологий в Группе «Аэрофлот». Рассмотрена динамика «цифрового» развития Аэрофлота за прошедшие 5 лет. С 2009 года существенно повысилась степень автоматизации бизнес-процессов авиакомпании, осуществлено внедрение и переход на использование трех базовых платформ ключевых вендоров-партнеров (Sabre, SAP и Lufthansa Systems), что существенно сократило операционные издержки. Реализован ряд крупных проектов, внедрены: интегрированная система управления предприятием (ERP), современная система учета доходов, система управления программой лояльности (CRM), система управления хабом, Electronic Flight bag (EFB) для пилотов, обновлен сайт компании и мобильные приложения на платформах iOS, Android, WindowsPhone. За 2015 год на сайте продано билетов на сумму более 1 млрд долл. и впервые среди всех авиакомпаний организован прием карт национальной платежной системы «Мир». Авиакомпания первой в России активировала услугу доступа в Интернет по Wi-Fi на борту воздушных судов. Электронными сервисами Аэрофлота пользуется более 50% пассажиров авиакомпании, например, отмечен рост воспользовавшихся сервисом «Самостоятельная регистрация» более 45%.

О системе мотивации в ПАО «Аэрофлот». Признана необходимой определенная корректировка этой системы с целью унификации параметров опционных программ для членов Совета директоров и топ-менеджмента ПАО «Аэрофлот». Утверждены предложенные параметры подведения итогов по опционной программе ПАО «Аэрофлот» за 2015 год и Положение о ключевых показателях эффективности деятельности ПАО «Аэрофлот»

О годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчете о финансовых результатах Общества по итогам 2015 года. Рассмотрен доклад о годовой бухгалтерской отчетности, а также заслушаны отчеты аудиторов ПАО «Аэрофлот» (по РСБУ и МСФО) по итогам 2015 финансового года. Аудиторами признано, что бухгалтерская (финансовая) отчетность достоверно отражает финансовое положение ПАО «Аэрофлот» на 31.12.2015. Принято решение одобрить и рекомендовать предстоящему 27 июня 2016 года очередному годовому Общему собранию акционеров ПАО «Аэрофлот» утвердить годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о финансовых результатах Аэрофлота по итогам 2015 финансового года

Также Советом директоров была утверждена «Дорожная карта по организации процессов управления рисками и внутреннего контроля в области предупреждения и противодействия коррупции в ПАО «Аэрофлот».

 

Также Советом директоров была утверждена «Дорожная карта по организации процессов управления рисками и внутреннего контроля в области предупреждения и противодействия коррупции в ПАО «Аэрофлот».

 

Отдел по связям с инвесторами

+7 (495) 258-06-86

ir@aeroflot.ru

 

Пресс-служба

+7 (495) 752-90-71

 

presscentr@aeroflot.ru