Результаты заседания Совета директоров Аэрофлота

26-04-2018

Москва, 26 апреля 2018 г. – ПАО «Аэрофлот» (тикер на Московской Бирже: AFLT) сообщает о результатах очередного заседания Совета директоров, состоявшегося 26 апреля 2018 года под председательством Михаила Полубояринова.

В повестку дня были включены следующие вопросы:

Об актуализации консолидированного бюджета Группы «Аэрофлот» в стандартах МСФО на 2018 год.

В 2018 году ожидается рост по всем основным производственным показателям. Для обеспечения стратегических целей и сбалансированного развития Группы «Аэрофлот» оптимизирован проект инвестиционной программы на 2018 год. Утверждены:

  • бюджет ПАО «Аэрофлот» на 2018 год в стандартах МСФО, включающий Фонд спонсорской поддержки и Фонд благотворительности;
  • консолидированный бюджет Группы «Аэрофлот» на 2018 год в стандартах МСФО;
  • инвестиционные программы ПАО «Аэрофлот» и Группы «Аэрофлот» на 2018 год.

О системе мотивации в ПАО «Аэрофлот».

Утверждены перечень, веса и целевые значения ключевых показателей эффективности (КПЭ) Долгосрочной программы развития Группы «Аэрофлот» и генерального директора ПАО «Аэрофлот» на 2018 год. Целевые значения КПЭ обновлены в соответствии со скорректированным бюджетом Группы «Аэрофлот» на 2018 год.

О реализации Долгосрочной программы (ДПР) развития Группы «Аэрофлот» в 2017 году (включая результаты аудита).

Утвержден Отчет о реализации ДПР Группы «Аэрофлот» и достижении ключевых показателей эффективности за 2017 год, включающий информацию о реализации основных мероприятий по достижению стратегических целей Группы. В том числе — по развитию Группы в рамках мультибрендовой платформы, развитию сети маршрутов, парка воздушных судов, производственной базы, по повышению производительности труда и другим направлениям. По мнению аудитора, реализация мероприятий ДПР Группы «Аэрофлот» соответствует принципам, заложенным в Методических рекомендациях, директивах и указаниях Правительства РФ; достижение целевых значений КПЭ обусловлено проведением ключевых программ, а также эффективным операционным управлением.

Рассмотрены информация и заключение Ревизионной комиссии по итогам 2017 года.

В заключении говорится об отсутствии выявленных фактов, которые давали бы повод сомневаться в достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности Компании по состоянию на 31.12.2017. Сделан вывод о том, что Компания в полном объеме исполнила решения, принятые общим собранием акционеров, которое было проведено в июне 2017 года.

О Годовом отчете ПАО «Аэрофлот» за 2017 год.

В предложенном отчете отмечено, что в 2017 году Группа «Аэрофлот» добилась высоких операционных результатов. Она, в том числе, перевезла более 50 млн пассажиров и показала уровень загрузки кресел на уровне 82,8%. Результаты работы нашли отражение в высоких оценках экспертного сообщества. Аэрофлот вновь убедительно подтвердил свою роль флагмана и системообразующей компании российской гражданской авиации. Ключевыми вехами года стали дальнейшее развитие авиакомпаний Группы, развитие ИТ-инфраструктуры, развитие маршрутной сети и расширение парка современных воздушных судов. Несмотря на действие внешнеэкономических факторов, Группа получила чистую прибыль в размере 23,1 млрд руб. Принято решение предварительно утвердить и рекомендовать предстоящему 25 июня 2018 года очередному годовому общему собранию акционеров Компании утвердить годовой отчет ПАО «Аэрофлот» за 2017 год.

О закупочной деятельности ПАО «Аэрофлот» за 2017 год.

В 2017 году продолжилась тенденция снижения доли закупок неконкурентным способом, что отражает приоритетность выбора конкурентной формы при проведении процедур закупки в Аэрофлоте. В 2017 году доля конкурентных закупок в электронной форме в денежном выражении составила 61%, что соответствует установленному государством нормативу. ПАО «Аэрофлот» активно взаимодействует с Корпорацией МСП и субъектами малого и среднего бизнеса. Так, доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в 2017 году составила 89%, что является одним из самых высоких показателей среди крупнейших заказчиков федерального уровня.

Рассмотрение отчета департамента внутреннего аудита по итогам 2017 года.

Все мероприятия, предусмотренные планом работ департамента внутреннего аудита (ДВА) на 2017 год, выполнены в полном объеме. В соответствии с планом было запланировано и выполнено 62 аудиторских мероприятия. При выполнении аудитов ДВА придерживается Кодекса этики внутренних аудиторов и положений международных профессиональных стандартов внутреннего аудита.

Об итогах исполнения Программы инновационного развития (ПИР) в 2017 году.

Аэрофлот осуществил финансирование и в целом выполнил основные показатели и проекты, запланированные на 2017 год в рамках ПИР Группы «Аэрофлот». Основные ключевые показатели ПИР Группы исполнены в соответствии с планом или с превышением плановых показателей. Высок удельный вес проектов, связанных с цифровыми технологиями. Сформирован Среднесрочный план реализации ПИР на 2018-2020 гг. Только для ПАО «Аэрофлот» он предусматривает реализацию 16 инновационных проектов и 42 исследований и разработок. Заложены предпосылки успешной реализации Программы инновационного развития в 2018 году.

О благотворительной и спонсорской деятельности.

В числе главных получателей благотворительной помощи Аэрофлота в 2017 году – подшефные детские дома (ГКУ ВО «Покровский детский дом» и ЧОУ «Школа-интернат им. Преподобного Сергия»). При осуществлении спонсорской поддержки приоритет отдается спортивным соревнованиям и организациям, культурным, развлекательным и образовательным проектам на российских ТВ-каналах, инфраструктурным проектам национального и международного масштаба, мероприятиям, проводимым по поручению Правительства РФ, международным мероприятиям в сфере культуры, науки и образования, художественным произведениям, направленным на популяризацию гражданской авиации, российской культуры, спорта и туризма. Признано, что в 2017 году фонды благотворительности и спонсорской поддержки расходовались в соответствии с утвержденными Правлением планами, а также утвержденными Советом директоров положениями о порядке формирования и использования данных фондов.