Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Аэрофлота

17-04-2020

17 апреля 2020 года, Москва – Международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг ПАО «Аэрофлот» с «BB» до уровня «BB-», сохранив негативный прогноз.

В Fitch отметили, что изменение рейтинга связано с влиянием коронавирусной инфекции на показатели компании в 2020 году, поскольку по итогам года ожидается значительное сокращение программы полетов. В агентстве отметили работу Аэрофлота по управлению ликвидностью. В частности, агентство предполагает, что «компания проведет работу по снижению операционных расходов и снижению оттока денежных средств». В том числе - в рамках работы с лизингодателями по реструктуризации платежей.

Сильной стороной Аэрофлота, отличающей компанию от ряда европейских игроков в текущей ситуации, с точки зрения Fitch Ratings, является «значительная доля выручки от внутреннего рынка, который начнет восстанавливаться раньше международного сегмента». Агентство отмечает значимость «авиакомпаний для развития социальных и экономических связей между регионами», поэтому ожидает «поддержку от государства в случае необходимости».

«Снижение рейтинга компании соответствует принятым ранее решениям рейтинговых агентств в отношении сектора в целом и отдельных авиакомпаний в частности, что отражает крайне сложную ситуацию в авиационной индустрии в мире. В частности, понижались рейтинги компаний Америки и Европы, а также бюджетных авиакомпаний, традиционно обладающих высокой финансовой устойчивостью. Мы продолжаем активную работу по поддержанию ликвидности и по сокращению расходов и рассчитываем на скорейшее восстановление внутреннего рынка» - прокомментировал решение агентства Андрей Чиханчин, заместитель генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот».