Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Аэрофлота до уровня «ВВ»

27-10-2021

27 октября 2021 года, Москва – Международное рейтинговое агентство Fitch повысило кредитный рейтинг ПАО «Аэрофлот» с уровня «BB-» до уровня «ВВ». Агентство также изменило прогноз рейтинга с «негативного» на «стабильный».

В Fitch отметили активное восстановление российского рынка, указав, что «пассажирооборот (RPK) и загрузка кресел на внутреннем рынке РФ превысили показатели до пандемии». Аналитики агентства ожидают, что «международный сегмент авиаперевозок восстановится до уровня 2019 года к 2023 году, учитывая снижение объема выставленных емкостей во время пандемии, которое нашло отражение в растущих доходных ставках в 2021 году».

Аналитики рейтингового агентства отдельно отметили успешные усилия Компании по переносу поставок воздушных судов и реструктуризации лизинговых платежей, указав, что это «улучшает финансовую гибкость перевозчика» и «Группа по-прежнему использует один из самых молодых парков воздушных судов среди крупных глобальных авиаперевозчиков». Особое внимание Фитч уделил «важности Группы «Аэрофлот» для экономики РФ и обеспечения транспортной связанности регионов страны», что подтверждается своевременностью мер государственной поддержки, принятых во время пандемии.

«Повышение международным агентством Fitch кредитного рейтинга Аэрофлота отражает значительную работу, проделанную Компанией по улучшению ситуации с ликвидностью, а также системообразующее значение Группы «Аэрофлот» для отрасли и экономики страны в целом. Проведенная реструктуризация поставок воздушных судов, привлечение дополнительного капитала, в том числе кредитов, поддержанных государственными гарантиями, позволили Компании пройти наиболее трудный период пандемии. Повышение кредитного рейтинга Аэрофлота и его стабильный прогноз еще раз подтверждает надёжное кредитное положение Компании для контрагентов» – прокомментировал решение агентства Андрей Чиханчин, заместитель генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот».