Аэрофлот совместно с ключевыми участниками отрасли инициировали создание биотопливного альянса

13-12-2021

Аэрофлот, ПАО «Газпром нефть», Airbus, Группа компаний «Волга-Днепр», ФГУП «ГосНИИ ГА», ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и S7 Group создали «Евразийский SAF (биотопливо) альянс».

Главной задачей альянса станет внедрение и расширение применения «зеленого топлива» в России. Для этих целей участники альянса планируют разработать дорожную карту и будут координировать совместные усилия в данной области.

В рамках альянса стороны договорились способствовать продвижению SAF на российском рынке для использования в соответствии с местными и международными нормами и требованиями, а также в соответствии со спецификациями, включая сертификат типа самолета и другую эксплуатационную документацию.

Участники альянса поставили амбициозную цель для отечественного рынка гражданской авиации - выполнить первый полет на смеси биотоплива не позднее 2024 года.

Андрей Чиханчин, заместитель генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот»: «Экологическая повестка становится одной из самых важных тем в авиации. Группа «Аэрофлот» уже внесла значительный вклад в повышение экологической эффективности – за прошедшее десятилетия мы снизили удельные выбросы СО2 на 30%. Подписывая декларацию о создании SAF альянса, Аэрофлот делает шаг на встречу будущему, подтверждая приверженность выбранным экологическим приоритетам отрасли. Наши согласованные действия с ведущими представителями отрасли будут способствовать повышению экологичности и постепенной декарбонизации авиации».

«Евразийский SAF альянс» является продолжением инициатив участников альянса по внедрению принципов устойчивого развития в свою деятельность и нацелен внести вклад в дальнейшее повышение экологичности авиационного транспорта и постепенную декарбонизацию авиационной отрасли. Участники альянса считают, что согласованные действия ведущих российских и европейских компаний в области энергетики, авиастроения и авиации, а также государственных органов и регулирующих органов будут способствовать достижению поставленных целей.

«Евразийский SAF альянс» – инклюзивная экосистема, открытая для участия компаний по всей цепочке создания SAF, включая производителей топлива, авиакомпаний, аэропортов, производителей самолетов, производителей двигателей и исследовательских институтов.

Аэрофлот предпринимает решительные шаги для сокращения парниковых газов. В сентябре Аэрофлот и «Газпром нефть» подписали соглашение о совместных усилиях по производству и использованию SAF с целью снизить выбросы CO₂ от перевозок.