Аэрофлот получил национальный рейтинг ruA от агентства Эксперт РА

20-04-2022

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ПАО «Аэрофлот» (тикер на Московской Бирже: AFLT) рейтинг кредитоспособности на уровне ruA. Прогноз по рейтингу – развивающийся. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruAA- со стабильным прогнозом.

Изменение кредитного рейтинга связано с обновлением агентством прогнозов развития авиационной отрасли. Изменяющаяся ситуация внешней среды отражается в «развивающемся» прогнозе рейтинга, что означает возможность принятия рейтинговым агентством решений об обновлении рейтинга в случае, если возникнет «дополнительное давление на рейтинг», а также в случае «стабилизации ситуации и/или оказания дополнительной государственной поддержки, что позволит дополнительно нивелировать действующие эффекты».

Агентство Эксперт РА отметило сильные стороны Группы «Аэрофлот», которые должны оказать поддержку развитию компании в ближайшей перспективе. Агентство «положительно оценивает конкурентные позиции компании: Группа являлся крупнейшим российским перевозчиком с долей рынка, которая примерно в 3 раза больше, чем у второй по размеру компании на рынке. Компания обладает молодым и современным флотом, средний возраст парка воздушных судов Группы «Аэрофлот» – порядка 7 лет, что оказывает дополнительное позитивное влияние с учетом меньшей текущей потребности в ремонтах судов».

С точки зрения финансов Агентство считает, что ключевыми положительными факторами остаются ликвидная позиция (93,8 млрд руб. на конец 2021 года) и доступные кредитные линии, «что на фоне невысоких капитальных затрат и ожидаемого умеренно положительного операционного денежного потока обеспечивает достаточно высокий уровень прогнозной ликвидности на 2022 год».

Эксперт РА высоко оценивает системную значимость компании и, как следствие, стимулы к поддержке компании со стороны государства. «Являясь системообразующей компанией, компания обеспечивает международные и межрегиональные связи, в том числе связь с удаленными регионами Дальнего Востока, предлагая билеты по плоским тарифам. Компания связывает более 60 городов страны своей магистральной сетью, что является важным для обеспечения связанности страны с учетом российских расстояний. Одновременно компания является крупнейшим эксплуатантом гражданского флота российского производства».