Группа «Аэрофлот» публикует первый отчет о деятельности в области устойчивого развития

17-06-2022

17 июня 2022 года, Москва, ПАО «Аэрофлот» (тикер на Московской Бирже: AFLT) публикует первый отчет о деятельности в области устойчивого развития. Группа «Аэрофлот» на протяжении всего своего существования вносила значительный вклад в развитие экономики страны, обеспечение транспортной доступности регионов и мобильности населения, вела работу над повышением эффективности операций, а также заботилась о благополучии сотрудников. Ранее аспекты, связанные с ESG (деятельность в области экологии, социальных вопросов и корпоративного управления), раскрывались в форме интегрированных отчетов в составе годового отчета. В этом году Группа «Аэрофлот» представляет свой первый отчет о деятельности в области устойчивого развития, подготовленный в соответствии с основным вариантом стандартов Глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития (GRI Standards). Отчет раскрывает подход Группы к управлению вопросами устойчивого развития и демонстрирует влияние деятельности Группы на окружающую среду, а также на экономику и общество в целом.

Ключевым и безусловным приоритетом Группы «Аэрофлот» является безопасность в каждом процессе и дивизионе, поэтому Группа ведет постоянную работу по совершенствованию систем безопасности полетов и авиационной безопасности, безопасности данных пассажиров и информационной безопасности, а также следит за обеспечением безопасных условий труда для персонала. В период пандемии Группа «Аэрофлот» обеспечивала доставку вакцин, значительно модифицировала процедуры обслуживания пассажиров в целях обеспечения безопасности во время полета, а также приняла проактивные шаги по стимулированию сотрудников и пассажиров к вакцинации.

Группа «Аэрофлот» вносит важный вклад в социально-экономическое развитие страны, соединяя 68 российских городов. Для улучшения связей с труднодоступными российскими регионами и повышения мобильности населения Группа реализует программу плоских тарифов. В 2014 году с целью развития бюджетных перевозок Группа запустила первый российский лоукостер - авиакомпанию «Победа», которая стала одним из самых эффективных и быстрорастущих лоукостеров в истории авиации. Деятельность Группы стимулирует экономическое развитие регионов, городов и способствует развитию бизнеса в рамках своей цепочки поставок, а также в результате совершения полетов пассажиров.

Группа «Аэрофлот» уделяет большое внимание снижению негативного воздействия на окружающую среду. За период с 2009 по 2019 год Группе удалось сократить удельные выбросы СO2 от авиаперевозок на 34,0% благодаря использованию высокоэффективных воздушных судов, а также программам энергосбережения, повышения топливной и экологической эффективности. В отдельных сегментах компания смогла стать еще более экологически-эффективной - в 2021 авиакомпания «Победа» стала одной из самых зеленых компаний Европы по показателю эмиссий CO2 – 61,1 г/пкм.

Группа «Аэрофлот» играет важную роль в развитии отечественных высоких технологий, в частности авиастроения, являясь основным эксплуатантом российской авиатехники. На конец 2021 года парк Группы насчитывал 76 судов Sukhoi Superjet 100. Группа «Аэрофлот» также планирует пополнить парк воздушными судами МС-21.

Группа «Аэрофлот», как социально ответственная компания, понимает важность участия в благотворительных проектах и делает все возможное, чтобы помочь нуждающимся людям. Среди благотворительных инициатив Группы – помощь детским домам, организация образовательных программ, а также реализация проекта «Мили милосердия», позволяющего пассажирам пожертвовать полученные от перелетов мили в благотворительные фонды. Группа также уделяет внимание спонсорской деятельности.

Отчет о деятельности в области устойчивого развития Группы «Аэрофлот» адресован широкому кругу сторон: клиентам, бизнес-партнерам, акционерам и инвесторам, сотрудникам, общественности, представителям государственных и муниципальных органов власти и управления, а также прочим заинтересованным сторонам.

С отчетом можно ознакомиться по ссылке: https://ir.aeroflot.ru/ru/reporting/annual-reports/

За дополнительной информацией обращайтесь: ESG@aeroflot.ru