Наш подход и политика

 

Деятельность Группы «Аэрофлот» в области устойчивого развития основывается на следующих принципах социальной ответственности, определенных международным Руководством по социальной ответственности ISO 26000

Группа «Аэрофлот» принимает на себя обязательства подотчетности за воздействие ее решений и деятельности на окружающую среду, экономику и общество, а также за меры, принимаемые для предотвращения повторения непреднамеренных и непредвиденных негативных воздействий. Группа «Аэрофлот» готова открыто принимать соответствующую критику, а также обязуется реагировать на нее.

Группа «Аэрофлот» стремится к обеспечению прозрачности своих решений и действий, оказывающих воздействие на общество, экономику и окружающую среду. Группа «Аэрофлот» стремится раскрывать в понятной, точной и полной форме и в адекватной и достаточной степени политику, решения и действия, за которые несет ответственность, включая их известное и вероятное воздействие на общество, экономику и окружающую среду.

Группа «Аэрофлот» придерживается стандартов этичного ведения бизнеса. Деятельность основывается на таких ценностях, как честность, справедливость и добросовестность.

Группа «Аэрофлот» уважает и учитывает интересы своих заинтересованных сторон и реагирует на их запросы, а также на регулярной основе выявляет и оценивает ожидания и интересы заинтересованных сторон в рамках встреч, интервью, опросов, фокус групп и анализа обращений и принимает во внимание полученную информацию.

Группа «Аэрофлот» осознает верховенство закона и осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.

Группа «Аэрофлот» соблюдает международные нормы поведения, следуя при этом принципу соблюдения верховенства закона. В ситуациях, когда законодательство Российской Федерации или его применение не обеспечивает адекватных экологических или социальных ограничений, Группа Аэрофлот стремится соблюдать более строгие международно-правовые нормы, если они не противоречат применимому национальному законодательству.

Группа «Аэрофлот» соблюдает права человека и признает их важность. Группа «Аэрофлот» уважает всеобщий характер таких прав и исходит из того, что они нераздельно применимы вне зависимости от страны, культуры и ситуации.

Идентификация и оценка рисков и возможностей

Деятельность Группы «Аэрофлот» в области управления рисками направлена на развитие комплексной системы, позволяющей своевременно выявлять риски, воздействующие на бизнес, оценивать их существенность и осуществлять мероприятия по их управлению (снижению уровня рисков) как в части вероятности реализации рисков, так и в части ущерба от их реализации.

Управление рисками регулируется Положением о системе управления рисками Группы «Аэрофлот». Функции управления рисками распределены между Советом директоров, Комитетом по аудиту Совета директоров, Правлением и структурными подразделениями ПАО «Аэрофлот», также в Компании функционирует департамент управления рисками. В обязанности данного департамента входит:

  • общая координация процессов управления рисками
  • разработка методологических документов в области обеспечения процесса управления рисками
  • организация обучения работников в области управления рисками
  • анализ портфеля рисков и выработка предложений по стратегии реагирования и перераспределения ресурсов в отношении управления соответствующими рисками
  • формирование сводной отчетности по рискам
  • осуществление мониторинга процессов управления рисками структурными подразделениями ПАО «Аэрофлот» и его подконтрольными организациями
  • подготовка и представление информации органам управления ПАО «Аэрофлот» об эффективности корпоративной системы управления рисками

Группа «Аэрофлот» осознает важность управления экологическими рисками. В целях минимизации экологических рисков в ПАО «Аэрофлот» функционирует корпоративная система управления выбросами парниковых газов, включающая в себя систему мониторинга и учета выбросов СО2, которая позволяет соответствовать требованиям национальной и международных систем мониторинга, отчетности и проверки объемов выбросов парниковых газов. Группа «Аэрофлот» отслеживает изменения законодательства по вопросам изменения климата и своевременно адаптирует бизнес под все применимые требования.

Помимо управления экологическими рисками Группа «Аэрофлот» ведет деятельность по управлению рисками безопасности полетов, авиационной безопасности, информационной безопасности, коррупционными рисками и рисками мошенничества, рисками охраны труда.

Управление рисками безопасности полетов является элементом системы управления безопасностью полетов, требования которой прописаны в Руководстве по управлению безопасностью полетов. Целью процесса управления рисками безопасности полетов является выявление неблагоприятных тенденций, рисковых ситуаций, способных оказать негативное влияние на безопасность полетов.

Управление коррупционными рисками осуществляется в соответствии с Антикоррупционной политикой Группы «Аэрофлот». В рамках управления коррупционными рисками осуществляются выявление, оценка и переоценка коррупционных рисков и принимаются меры по их устранению/минимизации.

Организация процесса взаимодействия с заинтересованными сторонами

Одним из важнейших направлений деятельности Группы «Аэрофлот» является построение качественного и эффективного диалога с заинтересованными сторонами. Группа «Аэрофлот» выделяет следующие основные группы заинтересованных сторон:

  • клиенты;
  • бизнес-партнеры;
  • акционеры и инвесторы;
  • работники;
  • общественность;
  • государственные и муниципальные органы.

Взаимодействие с заинтересованными сторонами основано на принципах уважения интересов, информационной открытости и прозрачности деятельности Группы «Аэрофлот», регулярности взаимодействия и соблюдения обязательств.

При взаимодействии с заинтересованными сторонами Группа «Аэрофлот» также учитывает принципы и рекомендации стандарта АА1000SES:

  • принцип существенности – Группа «Аэрофлот» четко определяет круг своих заинтересованных сторон и знает, какие их интересы являются существенными;
  • принцип полноты – в процессе своей деятельности Группа «Аэрофлот» изучает опасения заинтересованных сторон и стремится понять их точку зрения по значимым вопросам, а также потребности и ожидания;
  • принцип готовности к реагированию – при осуществлении своей деятельности Группа Аэрофлот последовательно реагирует на все существенные вопросы заинтересованных сторон.

Группа «Аэрофлот» поддерживает непрерывную связь с заинтересованными сторонами по всем возникающим вопросам. Ключевыми механизмами взаимодействия с заинтересованными сторонами являются публикация пресс-релизов, раскрытие информации обо всех существенных корпоративных событиях, публикация отчетности, организация круглых столов, пресс-конференций и встреч. Выбор наиболее эффективных механизмов и инструментов определяется целями и задачами взаимодействия и зависит от конкретной группы заинтересованных сторон.

Управление устойчивым развитием и система менеджмента качества

Управление деятельностью в области устойчивого развития в Группе «Аэрофлот» осуществляется в рамках системы корпоративного управления и является ее неотъемлемой частью. Совет директоров ПАО «Аэрофлот» осуществляет общее руководство деятельностью ПАО «Аэрофлот», за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, и несет ответственность за обеспечение принятие решения, в том числе касающиеся вопросов устойчивого развития компании.

В ПАО «Аэрофлот» внедрена интегрированная система управления, эффективность и результативность которой регулярно подтверждается внешними международно-признанными организациями, осуществляющими независимый аудит. Базовым интегрирующим элементом системы управления является система менеджмента качества, которая в течение многих лет успешно проходит международную сертификацию по стандарту ISO 9001, регистрацию в рамках отраслевых программ IATA (IOSA) а также соответствует Федеральным авиационным правилам Российской Федерации. Программа обеспечения качества ПАО «Аэрофлот» предусматривает проведение аудитов в соответствии с требованиями Руководства по управлению программой аудитов и дальнейшую оценку системы менеджмента, а также эксплуатационной деятельности, технического обслуживания воздушных судов.